|
24.06.2015
Недавно проведённые в Дании испытания на лабораторных мышах показали неожиданно-любопытный результат — если основе рациона беременных самок лежала безглютеновая диета, их потомство гарантированно не болело сахарным диабетом первого типа.
На основании эксперимента, бела построена догадка, что подобные характеристики применимы к людям.
В настоящее время от такой болезни как сахарный диабет по всему миру страдает триста сорок семь человек — это целых шесть процентов всего взрослого населения планеты. Самым распространенным видом является диабет первого типа. Возникает он под воздействием различных вирусных инфекций, стрессов, переутомлений, аутоиммунных факторов и проявляется угнетением бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью.
Проведенные исследования на мышах в Копенганентском университете, выявили, что воздержание от приёма глютеносодержащих продуктов во время беременности, существенно снижает риск заболевания плода сахарным диабетом первого типа, улучшает состояние микрофлоры кишечника, поддерживает иммунную систему организма у потомства. Клейковину находят в таких злаковых культурах как пшеница, рожь, овёс, ячмень. Так же богаты клейковиной макароны, хлеб, различные каши, а так же в небольшом количестве содержится в бульонных кубиках и модной сегодня лапше быстрого приготовления.
Поможет ли это людям?
Ещё не проводились исследования, применим ли такой метод предохранения к людям, но ученные всерьёз полагают, что это именно так. Инсулинозависимый диабет первого типа закладывается в совсем молодом возрасте. Здесь имеет смысл начинать незамедлительное лечение больного человека, если уж не получилось его избежать. Кроме всего выше сказанного, данная диета способна облегчать течение уже существующего заболевания.
Не следует забывать и о минусах безглютеновой диеты. Придерживаясь такого типа питания, беременная женщина может недополучать достаточное количество витаминов. Если Вы решитесь на диету,необходимо будет обратиться к диетологу,что-бы он нашёл правильный баланс питания максимально приемлемый для матери и будущего малыша.
Теперь ученые продолжают проводить исследования, уже ориентируясь непосредственно на человека. Для начала необходимо выявить возможную связь между употреблением клейковины (глютена) и состоянием иммунной системы, а так же клеток поджелудочной железы.
|